В отличие от многих других тарологов мне никогда не хотелось иметь стопиццот колод, чтобы их прорабатывать. Мне всегда было достаточно одной - Волшебный Мир Сирен. Колода придерживается классических изображений, и не было случая, чтобы какая-то карта отыгралась у меня вопреки всем значениям по-особенному. Но она способна выдавать другие неожиданности - в виде эдакого булька внезапно всплывает информация, которую я не искала, но вот теперь мне надо что-то с этим делать.
Впрочем, я все еще тихо и нежно лелею мечту купить всего две колоды - Стимпанк Таро и Таро Метабароны. Стимпанк мне нравится, потомушо стимпанк , плюс некоторые идеи, выраженные в колоде, мне импонируют. Например, Восьмерка Жезлов отображена в своем натуральном значении - это движение, но движение вне нашего контроля. Пущенный заряд завис в воздухе - мы не знаем, достигнет ли он своей цели и сами мы на это влиять не можем никак. Тут придется довериться законам баллистики.
Таро Метабаронов может очень хорошо подойти новичкам, с одним условием - они читали одноименный графический роман. Несмотря на то, что образы, отраженные в романе, прекрасно сочетаются с ситуационными и старшими арканами, создатели колоды предпочли некоторые спорные карты, как например всем непонятную Двойку Жезлов, впихнуть в одно-два смысловых значения. Мне совсем не нравится идея Императора и Императрицы - может Император и олицетворяет громаду ответственности, но на мой взгляд в романе эта пара выглядит жалко. Последние из правящей династии кое-как смогли сделать наследника, которого впоследствии украли. Никак это не пересекается ни с идеей плодородной здоровой Императрицы, ни с авторитетом и мощью Императора.
читать дальшеТак же много вопросов вызывает и Башня.
В классике карта олицетворяет крушение, катастрофу, разрушение, ну и кучу других интересных и пикантных значений, связанных с выбросом энергии какой-либо вообще. Здесь скорее скрытая опасность, по Дьяволу. Да, в некоторой степени карта к Дьяволу близка, а иногда на ней изображают того самого Дьявола, который устроил катастрофу. Это запечатанный кусок породы, из которой добывают специальное масло, позволяющее левитировать любому объекту. В космической саге это масло становится источником разрушений и распрей. С одной стороны, карта олицетворяет одно из классических значений - запертый в тюрьме могучий ресурс, которым пользовались нерационально, исключительно для себя. Клан Метабаронов, добывавший масло, раскололся надвое из-за различий во мнении - дать другим людям это масло или нет. В итоге побеждает армия вторжения, которая решает захватить ресурс и уничтожить единоличников.
Но есть идеи, которые очень метко попали в классику.
Пятерка Мечей - победа, за которой следует поражение, борьба за ненужные идеалы.
Финал битвы за ресурс - всю напавшую армию разнес один из Метабаронов. Но следом прилетит еще два десятка таких армад. "И вот ты победил - что дальше?"
Девятка Монет - излишества.
Метабароны могли позволить себе рабов.
Тройка Посохов - точка перехода.
Паж Посохов - честный, идеалист.
Этот малый честен, как может быть честным только робот, и любит толкать саги о героически ушедших из жизни Метабаронах. Собственно, он является рассказчиком.
Королева Мечей - сильная и властная женщина, обученная магическим и манипуляторным приемам жрица, способная сама за себя постоять и выжить в любой ситуации.
Больше всех мне нравится карта Влюбленных - здесь четко озвучена необходимость выбора между долгом и чувствами. Жрицу посылают к Метабарону, чтобы зачать от него дитя и передать в руки неким... не могу подобрать слова, высшим существам. Но перед женщиной встает нелегкий выбор - отдать ребенка мутантам для его последующей эксплуатации или остаться с любимым мужчиной и забыть о прошлом.
Самая каноничная карта Жрица. Безглазая, змееподобная, кровожадная богиня из самых страшных и древних времен человечества, которую боялись больше всего и приходили на поклон за пророчествами и покровительством в охоте.
На остальные карты можно посмотреть тут, а роман "Каста метабаронов" можно нагуглить в сети.